| Регистрация | Вход













Воскресенье, 26.01.2020, 11.42


МКОУ БГО Чигоракская СОШ




Сведения об
образовательной
 организации
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

09.49
"Край любимый - Чигорак"

Край любимый - Чигорак.

      Видели ли вы когда-нибудь аккуратные улочки, утопающие летом в зелёной пене деревьев и кустарников? Наслаждались ли вы весной ароматом черёмухи и сирени, посаженных почти у каждого дома? Слышали ли вы трогающие за душу трели соловья в предрассветные часы? Любовались ли высокими песчаными дюнами, обрамлёнными стройными корабельными соснами? Отдыхали ли вы в жаркий полдень в живописнейшем местечке с легендарным названием Порт-Артур на берегу небольшой речки Вороны? Уверена, что вряд ли найдётся такой человек, который ,всего лишь однажды посетив наши края, останется равнодушным к тихой и неброской красоте моей малой родины.

          На карте Воронежской области есть небольшая точка рядом с городом Борисоглебском. Это село Чигорак – место, где я родилась, где с давних времён живут родные и любимые мной люди. Удивительное название у нашего села! В переводе с тюркского оно означает: «источник», «родник».

Давняя история у Чигорака. Когда-то здесь были свободные для освоения земли. И вот по указу Петра I сюда стали переселять людей с Тамбовщины. Так и возникло в 1701 году это небольшое поселение.

Я часто в своём воображении представляю, как жили мои предки. Закрою глаза и как будто на яву вижу небольшие избушки, разбросанные вдоль полноводной в прежние времена реки Вороны. Вот плывёт чёлн, наполненный до краёв богатым уловом. А вдалеке, на холме, пашет сохой свой небольшой клочок земли мой предок в лаптях и в рубахе, солённой от пота… Наверное, так и было. Трудились люди, сеяли хлеб, растили детей. Одно поколение сменяло другое…

          Шли годы, десятилетия…К началу 20-го века Чигорак уже стал престольным селом, где по-прежнему люди любили трудиться. Но безжалостный ветер перемен в первой четверти прошлого столетия нарушил мирную жизнь и моих односельчан. Сегодня о трагедии того грозного времени напоминает скромная часовенка за околицей на одном из холмов большого оврага.

      Именно здесь в годы гражданской войны был устроен концлагерь. За колючей проволокой находились те, кто был не согласен с новой властью. Мне, живущей почти через 100 лет после тех событий, тяжело представить, в каких нечеловеческих условиях находились ни в чём не повинные люди, которые почему-то были виноваты в том, что верили в Бога и добросовестно трудились на своей земле. Сюда даже из соседних областей везли всех не угодных советской власти. Ночами местные жители часто просыпались от выстрелов, доносившихся из Матрёшкина буерака…Так называли сельчане это проклятое место. Более трёхсот человек было расстреляно здесь. Из них- девяносто восемь священнослужителей.

    Однажды летом уже после Великой Отечественной войны пастухи случайно обратили внимание на ярко-зеленое пятно сочной травы неподалеку от Матрёшкиной горы. Присмотрелись – и увидели источник! Прозрачные ручейки, бегущие из него, напоминали слёзы человеческие. С тех пор этот родник считают святым. Да, страшное было время, когда так жестоко расправлялись с людьми. Но это было, было… И нельзя вычеркнуть те тяжёлые годы из истории моего села. В 2006 году благодарные потомки в Матрёшкином буераке построили часовенку. Её светящийся на солнце небольшой купол заметен всем, кто идёт или проезжает мимо. Мои односельчане и приезжающие к нам гости приходят к этому святому месту помолиться о невинно убитых душах.

     Отгремели трагические события революции и гражданской войны. Наконец-то в наше село пришла опять мирная жизнь. Но ненадолго. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Более трёхсот жителей Чигорака ушли на фронт. Многие из них были совсем молоды, только что со школьной скамьи. Но они надели новенькие шинели и, взяв в руки винтовки, отправились защищать Родину. Были среди них и девушки. Ещё недавно на митинги, посвящённые Дню Победы , приходила старенькая сгорбленная бабушка. Я смотрела на неё и представляла, что была она в начале сороковых годов молода, красива и только чуть постарше меня.

      Девушка и война… По-моему, это несовместимо! Я долго отказывалась верить, что такое может быть, хотя читала книги о тех суровых годах, смотрела замечательный фильм «А зори здесь тихие». Мне казалось, что ветераны всегда были немолодыми людьми, убелёнными сединами. Я мало задумывалась о том, что в начале сороковых годов этим отважным людям было 17-18 лет. Страшно подумать, что почти моя ровесница могла участвовать в боях на передовой, выхаживать раненых в госпитале. Но это было…

Да, много жителей села погибло на фронтах Великой Отечественной… Вернулась лишь третья часть от ушедших на войну. Среди возвратившихся был и Стариков Михаил Семёнович, получивший звание Героя Советского Союза в 23 года. Мы, жители села, гордимся тем, что этот легендарный человек родился и вырос в Чигораке.

    Память о погибших священна. В центре села стоит памятник героям-односельчанам, у подножия которого всегда цветы.

        Много лет прошло после войны, залечены раны. Но мы не вправе ничего и никого забывать. Да, мы помним нашу историю, бережём её. Иначе быть и не должно. Я уверена в том, что никогда не сможет прерваться «времён связующая нить».

          Часто я размышляю над вопросом: «А смогли бы мои сверстники и я вынести суровые испытания временем, преодолеть их с честью?» Когда-нибудь время даст ответ и на этот вопрос.

       Мой земляк, поэт Виктор Белов, написал стихотворение, в котором есть такие строки:

Чигорак – село на горке и в низинах у реки.

Мне дымки его не горьки, не слепящи огоньки.

        Конечно, уже давно не поднимается в холодное время года дым из печных труб, многое изменилось. Сегодня Чигорак - современное благоустроенное село. И в моём сердце этот любимый край, этот уголок земли русской останется навсегда

 

 

 

Ткаченко Маргарита, 16 лет,

руководитель Ильина М.Ю.

 

Просмотров: 51 | Добавил: chigorak2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Полезные ссылки




    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz